修行日记--发起一场化秉性(怨恨恼怒烦)的倡议

查看

中级会员

2019年下半年,有一次在民宿聚会,跟大家感慨跟随恩师学习已经2年多了,自己的进步还是那么慢。
总是懒惰成性,没有把学的东西践行到自己的日常生活当中,光阴似箭,时间一点点就这样溜走了,
而自己的修行还是慢吞吞的,进步不大。遇到事情该发的脾气一次也没有少。自己家里的诸多事情,比如健康、家庭关系很多问题
也都是靠恩师帮助才得以解决,而自己还是没有能力去解决这一切,想到这些内心顿时惭愧万分。
也正因此,决定改掉自己懒惰的习惯,努力化性。让自己成为一个对家庭,社会有用之才。

于是乎,跟乡露小姐姐相约,每月定计划,互相监督,努力化性。后来美乐姐,灵霄姐也加入了其中。
到现在为止已差不多3个月了。在这3个月里我们感受到了彼此的进步,也再一次明白了一个道理,那就是
道是行的,不是说说的,要在生活中落实,不能留于理论和形式,对啊。多么朴实平常的一句话,
但自己此刻感觉这句话是多么的重要。

新年伊始,又是一个新的起点,2020年,黄药师决心将怨恨恼怒烦5种秉性化掉90%以上。希望大家监督,同时有一个提议,
感兴趣的朋友们可以一起参加,就是通过修行日记的形式,每天检点自己的起心动念,检查自己每天在生活工作当中,
在对境的时候有没有怨恨恼怒烦5种念头。也可以把自己遇到的事情写到论坛中,让大家一起讨论解决。

在进行这项事情之前,先跟大家分享一下人常犯 怨恨恼怒烦5种不良情绪的原因。也就是在化性之前,先清晰的看到
怨恨恼怒烦5种不良情绪的本质。对于这个问题,恰巧在最近自己化性的过程中,想起恩师之前对于这个问题的讲解,
在这里根据自己的理解分享给大家。

怨:
怨,即抱怨,怨别人,比如说在遇到一件事情的时候,马上开始抱怨,这种抱怨的心灵潜台词是,我不行,我做不了,但是我
又不想承认自己无能
,自己不行所以就找各种理由去掩饰自己的无能。而对于一个能轻松驾驭 对应人或事的人怎么会抱怨呢!
即使是对于自己没有经验的事情,也会想着这是一个机会,是对自己的一种挑战。而抱怨只能是一种对心灵暗示自己不行,自己无能
的行为,而对于这种心态的人能成就什么事业呢,能有什么样的人际关系呢
恨:
恨,什么样的人会恨别人呢,中国人恨日本人,因为中国人被日本人欺负了,但是如果中国不难么落后呢?如果日本人根本不是中国人的对手呢?
什么样的人会恨呢,就是弱者,在对等的条件下不是对方的对手。恨的核心是没辙,在对等的路径中无法征服别人,只能破格取用采用别的方式去对付别人,就是恨。
所以一般恨是弱者的行为,强者不会恨,故而解决恨的问题是要有能力,做强者。
那么恨的心声就是,我是弱者,我没出息,我征服不了他,我拿他没辙
恼:
恼,争辩,不服人,挑人毛病,她的本质是什么呢?一个有理的人何必去争,争不就是承认真理并没有站在自己这里么。
不服人,不就是想要证明自己比别人强么,马云和我站在一起,会跟我去争么,显然不需要,因为他显然比我强。反过来,
我们去证明自己比别人强不就是恰恰是承认自己不如别人么,但又不想承认,不就是这么个心理么。
那么恼的心声就是,我不如别人,我没有理
怒:
怒,容易发脾气,很容易被激怒,我本人最大的秉性应该就是怒和烦。那么什么样的人容易发脾气,被激怒呢,
容量太小,宰相肚里能撑船,将军肚里能跑马。一个容易愤怒的人就是一个容不下别人,容不下不同观点的人。
所以怒的心声是,我很小气,我容量很小。这是一种对自己多么严重的诅咒啊。
烦:
不耐烦,恩师说不耐烦有两种情况,人家一问你事情,你就不耐烦。一种呢是心浮气躁,一种是潜意识觉得自己比别人强。
这是什么呢 ,是一种傲慢的心态。
一个心浮气躁,傲慢,总觉得别人不如自己的人能做成什么事呢,有谁愿意来帮助呢。你不是牛逼么,好嘛,自己来嘛

那么当我们知道这五种秉性的本质的时候,还会去怨恨恼怒烦么?不就是继续诅咒自己无能、自己是弱逼根本征服不了别人、
自己不如人,自己强词夺理、自己气量很小、我很傲慢么。我想这应该是人类对自己最恶毒的诅咒。所以只要从理论上理解
了这5种秉性的根本,大家就不会再去怨恨恼怒烦了。但事实并不是这样,还是会犯,这里牵扯到业力和习性的问题。对治的方式
恩师也讲过很多,比如认错,不断的认错。再就是《君子心经》,这部经就是从根本是对治怨恨恼怒烦的,以前没有意识到,
现在明白《君子心经》就是一部密码啊。

以后会将日常中修行跟帖到这篇文章,感兴趣的朋友们可以一起,开自己的帖子。

中级会员

当我明白这5种秉性的本质后,在生活和工作中。发动怨恨恼怒烦的次数极速下降,当然对我来说主要是怒和烦,但并没有根除。就在前天因为美团业务经理的一件事情,不自觉的跟对方发起火来。当意识到自己发脾气的时候,已经发出来了。这促使我思考了另外一个问题。这决定我们在明白根本之后修行的过程当中,犯错(怨恨恼怒烦)和知道自己犯错,是不知不觉、后知后觉、发生中觉还是先知先觉。知幻即离,离幻即觉,知幻的时间决定了离幻。知幻是因,离幻是果,如果都没意识到这是幻,谈何离呢,都只是在幻境中打转而已,随波逐流

中级会员

之前一直有好几年的慢性咽炎症状,在医院治疗过不少次,均没有多少见效。只是用药的当时缓解了部分症状,停药马上复发。前几天在晚上下班回家的路上,一直在问自己的内心,自己慢性咽炎的原因。内心突然有了答案,说话噎人,欲言又止。说话噎人是说之前自己一直说话不好听,经常怼别人;而欲言又止是说自己嘴上不去反驳别人,但是内心还是在争辩,不认可对方,嘴上不争理,但心中在争理。
   回家之后磕头认错,自己应该口吐莲花,说好话而不是总说难听的话噎别人;二是应该发自内心的去发现别人的优点,从内心祛除争理之心。对之前所有伤害的人道歉,并发愿以后存好心,说好话。
  第二天起床发现自己多年的慢性咽炎好了9成。已经没有了疼痛感,还有微微的痒感。

中级会员

昨天正式放假,马上到了2020年除夕。在去店里去帮父母干活时,跟母亲聊天。母亲说到自己的腿痛又犯了,上次妈妈好多年的腿痛病是恩师来杭的时候,帮母亲指出心性里出了哪些问题,现场半小时好了(见链接:医心圣手,伟大的格局上医,半小时治好黄妈妈的腿痛病http://bbs.gs2012.com/t-433.html)这次又犯了。
重点在后边,看来我妈现在恩师的铁粉了。我妈说这次疼的又不能上楼梯了,心想肯定又是自己哪里做错了,于是依葫芦画瓢,按照上次恩师指出的问题再次磕头认错,我妈是在大厅外边的空地里磕头认错的,结果在回来的时候,走到大厅就发现腿已经好了。上医病学,名不虚传。顶礼感恩 恩师!!

中级会员

最近今天前脑壳疼,以为是用脑过度,就没有管,大概3天了一直没有好。今天我妈给小方同志发语音,正好让我想起了前几天社区的来封民宿。我态度有点不好,有点顶撞他们了。然后果断磕头跟菩萨认错,15分钟左右,就一点不疼了。到目前为止,脑壳特别舒服。看来顶撞公职人员(代天行事)的时候也会造成头痛